Java数组-内存中的数组

By | 2017年7月16日

数组是一种引用数据类型,数组引用变量只是一个引用,数组元素和数组变量在内存里是分开存放的。

内存中的数组

数组引用变量只是一个引用,这个引用变量可以指向任何有效的内存,只有当该引用指向有效内存后,才可通过该数组变量来访问数组元素。

与所有引用变量相同的是,引用变量是访问真是对象的根本方式。也就是说,如果我们希望在程序中访问数组,则只能通过这个数组的引用变量来访问它。

实际的数组元素被存储在堆(heap)内存中;数组引用变量是一个引用类型,被存储在栈(stack)内存中。

为什么有栈内存和堆内存之分?

当一个方法执行时,每个方法都会建立自己的内存栈,在这个方法内定义的变量将会逐个放入这块栈内存里,随着方法的执行结束,这个方法的内存栈也将自己销毁了。因此,所有方法中定义的变量都是放在内存栈中的;当我们在程序中创建一个对象时,这个对象将被保存在运行时数组区中,以便反复利用(因为对象的创建成本通常较大),这个运行时数据区块就是堆内存。堆内存中的对象不会随方法的结束而销毁,即使方法结束后,这个对象还可能被另一个引用变量所引用(方法的参数传递时很常见),则这个对象依然不会被销毁。只有当一个对象没有任何引用变量引用它时,系统的垃圾回收机制才会在合适的时候回收它。

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注