Java源文件的命名规则

By | 2017年7月16日

Java程序源文件命名不是随意的,Java文件的命名必须满足如下规则:

  • Java程序源文件的后缀必须是.java,不能是其他文件后缀名
  • 通常情况下,Java程序源文件的主文件名可以是任意的。但有一种情况例外:如果Java程序源代码里定义了一个public类,则该源文件的主文件名必须与该public类(也就是该类定义使用了public关键字修饰)的类名相同。

由于Java程序源文件的文件名必须与public类的类名相同,因此,一个Java源文件里最多只能定义一个public类。

虽然如果Java源文件里没有包含public类定义时,这个源文件的文件名可以是随意的,但笔者推荐让Java源文件的主文件名与类名相同,这可以提供更好的可读性。通常有三个建议:

  • 一个Java源文件只定义一个类,不同类使用不同的源文件定义。
  • 将每个源文件中单独定义的类都定义成public。
  • 保持Java源文件的主文件名与该源文件中定义的public类同名。

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注