Java数组-静态初始化和动态初始化

By | 2017年7月17日

数组的初始化

  • 静态初始化:初始化时由程序员显式指定每个数组元素的初始值,由系统决定数组长度。
  • 动态初始化:初始化时程序员只指定数组长度,由系统为数组元素分配初始值。

静态初始化

arrayName = new type[]{element1,element2,element3,element4 …}

简洁化的语法格式

arrayName = {element1,element2,element3,element4 …}

int[] a = {5,6,7,9};

动态初始化

arrayName = new type[length];

如:

int[] price = new int[5];

执行动态初始化时,程序员只需指定数组的长度,即为每个数组元素指定所需的内存空间,系统将负责为这些数组元素分配初始值。指定初始值时,系统按如下规则分配初始值:

  • 数组元素的类型是基本类型中的整数类型(byte、short、int和long),则数组元素的值是0.
  • 数组元素的类型是基本元素中的浮点类型(float、double),则数组元素的值是0.0
  • 数组元素的类型是基本类型中的字符类型(char),则数组元素的值是’\u0000’。
  • 数组元素的类型是基本类型中的布尔类型(boolean),则数组元素的值是false。
  • 数组元素的类型是引用类型(类、接口和数组),则数组元素的值是null。

不要静态初始化和动态初始化同时使用,也就是说不要在进行数组初始化时,既指定数组的长度,也为每个数组元素分配初始值。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注