Java基本数据类型

By | 2017年7月17日

Java语言里包含8种基本数据类型:

整数类型:

  • 1个字节:byte
  • 2个字节:short
  • 4个字节:int
  • 8个字节:long

字符类型:

  • 2个字节:char

浮点类型:

  • 4个字节:float
  • 8个字节:double

布尔类型:

  • 1位:boolen

通常所说的整型,实际指的是如下四种类型:

  • byte:一个byte型整数在内存里占8位,表数范围是:-128(-2^7) 到127 (2^7-1)
  • short: 一个short型整数在内存里占16位,表数范围是:-32768(-2^15)到 32767 (2^15-1)
  • int: 一个int型整数在内存里占32位,表数范围是:-2147483648(-2^31)到2147483647(2^31-1)
  • long:一个long型整数在内存里占64位,表数范围是:-9223372036854775808(-2^63)到9223372036854775807(2^63-1)

int是最常用的整数类型,因此通常情况下,一个Java整数常量默认就是int类型。除此之外,有如下两种情形必须指出:

  • 如果直接将一个较小的整数常量(在byte或short类型的表数范围内)赋给一个byte或short变量,系统会自动把这个整数常量当做byte或者short类型来处理。
  • 如果使用一个巨大的整数常量(超出了int类型的表数范围)时,Java不会自动把这个整数常量当成long类型来处理。如果希望系统把一个整数常量当成long类型来处理,应在这个整数常量后加l或者L来作为后缀。通常推荐使用L,以为l很容易跟1搞混。

可以把一个比较小的整数常量(在int类型的表数范围以为)直接付给一个long类型的变量,这并不因为Java会把这个比较小的整数常量当成long类型来处理。Java依然会把这个整数常量当成int类型来处理,只是这个int类型的值会自动类型转换到long类型。

Java为8种基本类型都提供了对应的包装类:boolean对应Boolean、byte对应Byte、short对应Short、int对应Integer、long对应Long、char对应Character、float对应Float、double对应Double,8个包装类都提供了一个parseXxx(String str)的静态方法用于将字符串转换成基本类型。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注