java操作数组的工具类

By | 2017年7月18日

Java提供的Arrays类里包含了一些static修饰方法可以直接操作数组,这个Arrays类里包含了如下几个static修饰的方法(static修饰的方法可以直接通过类名调用):

  • int binarySearch(type[] a,type key): 使用二分法查询key元素值在a数组中出现的索引;如果a数组不包含key元素值,则返回负数。调用该方法时要求数组中元素已经按升序排列,这样才能得到正确的结果。
  • int binarySearch(type[] a,int fromIndex,int toIndex,type key): 这个方法与之前的一个方法类似,但它只搜索a数组中fromIndex到toIndex索引的元素。调用该方法时要求数组中元素已经按升序排列,这样才能得到正确的结果。
  • type[] copyOf(type[] original,int newLength): 这个方法将会把original数组复制成一个新数组,其中length是新数组的长度。如果length小于original数组的长度,则新数组就是原数组的前面length个元素;如果length大于original数组的长度,则新数组的前面元素就是原数组的所有元素,后面补0(数值型)、false(布尔型)或者null(应用型)。
  • type[] copyOfRange(type[] original,int from,int to): 这个方法与前面方法相似,但这个方法只复制original数组的from索引到to索引的元素。
  • boolean equals(type[] a,type[] a2):如果a数组和a2数组的长度相等,而且a数组和a2数组的数组元素也一一相同,该方法将返回true。
  • void fill(type[] a,type val): 该方法将a数组素有元素值都赋值给val。
  • void fill(type[] a,int fromIndex,int toIndex,type val):该方法与前一个方法的作用相同,区别只是该方法仅仅将a数组的fromIndex到toIndex索引的元素赋值给val。
  • void sort(type[] a):该方法对a数组的数组元素进行排序。
  • String toString(type[] a):该方法将一个数组转换成一个字符串。该方法按顺序把多个数组元素连缀在一起,多个数组元素使用英文逗号(,)和空格隔开。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注