低头拉车,抬头看路

By | 2018年7月31日

从毕业上班到现在,时间当真这么快,一晃四五年。

还是一样的工作,经历却历历在目,仿佛并没有过多久,可心境已然和当初完全不同。曾感觉很大的困难,回过头来也不过是人生路上的一个小坎,甚至只能算是一个小插曲;曾不以为然的很多事情,却实实在在的影响着自己的每一天,伴随着自己的成长,或好或坏。

前进的路上,每个人大同小异,磕磕绊绊是常态,一帆风顺才是偶然。前面的不管是沟是坎,走过去之后也就成为过去,对整个人生影响微乎其微。跨过沟坎的同时抬头看看路,前进的方向却影响着以后的每一步。与学会的具体技能相比,好的心态视野和对待事情的方式方法上面更能决定人生的走向。

对于我来说,每次有个明确的目标或者任务,哪怕再多或者再紧急,心里反而感觉很踏实,虽然过程会累点,但目标是明确的,一直往前走就可以了。每当一个目标完成开始寻找下一个目标的时候,闲下来的时候反而很容易感觉迷茫、不知所措、甚至有心累的感觉。多少次定了一个目标,刚开始一段时间信心满满,而后或者失去兴趣或者其他各种各样的原因中途放弃,再开始下一个目标,一次次重复之前的印记,而后经历一段时间回头再看,又感觉当初的任何一个目标只要坚持下来都会有很大的收获,但最终的结果却一事无成,什么收获都没有的。

究其原因,没有一个强大的驱动力、明确的方向,目标定的不合理,还有没有科学的方法。

一时的兴起要做要学的事情,很难坚持下去。因为一时兴起往往都是靠着三分钟热度和兴趣,等热度消退后再也没有什么驱动力能让自己继续下去。曾经好多次想去学画画,东西都准备好之后,因为学或者不学对自己现在的生活并没有任何的影响,优先级永远排在最后,几天过后就把这个目标完全丢在脑后了。反而是为了解决工作中遇到的一个实际问题而需要学某些技能的时候,往往很容易掌握,强大的驱动力很重要。

方向模糊,很容易在刚开始干没多久就开始怀疑自己选择。或者感觉没有意义,或者感觉不知道自己具体要学成什么样。这个时候,一个在前面能指引自己的人很重要。

科学的方法,这个可能是我多年来最为忽视的地方,尤其是学生时代。天真的以为只要努力努力再努力就可以达到自己想要的目标,后来发现并不是这样的。任何事情,都有其相应的规律和方法,太阳底下无新鲜事,社会发展到现在,大部分人所遇到的问题前面都有无数的趟坑者,也都有很多卓有成效的方法可以来借鉴的。好的方法可以让事情事半功倍,反正则事倍功半。

前进最快的秘诀,选好方向,一直前行。争分夺秒可能并没有那么重要,因为省出来的那点时间远没有自己迷茫或者走弯路浪费的多,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.