潜心钻研这回事

By | 2018年8月1日

开始做一件事总是最容易的,做一段时间感觉很有成就感,一直坚持下去数年如一日的做下去,这个就很难很难了。

今天看到六七年前的一个技术博客,博主依然像当初那样一直更新文章,而他自己也成为了业绩资深大牛。原因无他,就是数十年如一日的潜心钻研,一点点积累,一点点成长。

这个社会是浮躁的,我自己也是浮躁的,自以为最大的缺点就是想法太多,坚持下来的太少。一会儿想学这个,一会儿想研究那个,一段时间受别人影响又怀疑自己的现在做的事情,反反复复,入行好几年,一事无成。

互联网时代技术更新太快,今天前端火,明天java热,后天又是大数据,各种应用各种概念层出不穷,跟风和盲从只会让自己陷于被动和无助,唯有潜心钻研和打好基础才能应付一切。好多人总是追求学什么好就业,学什么薪资高,但是现实却是无论学哪个只要做到最好总是不愁工作不愁收入,但是学到不好即使是再热门也很难找到工作。

记得刚工作时,好多同事朋友都对那些难做的面试题不以为然,因为大多面试题比较深入对理论的考察偏多,觉得我只要会用就行了,知道这么多有什么用。

觉得没用真的是因为我们知道的太少了,面对的问题太简单了,身处的层次太低了,导致自己的眼界太低,看待问题过于狭隘。更可怕的是,很长一段时间自己都并没有意识到这个问题。

知其然与知其所以然绝对是有巨大的差别的。对知其所以然这个过程的探究也是人和人拉开巨大差异的过程。很多时候自己在工作过程中可以发现一些需要深入探究的问题,但往往是因为需要耗费太大的精力或者是对探究的过程感觉很迷茫,总是还没开始就放弃了。导致再次碰到同样的问题需要再次耗费很大的精力才能够搞定,对自己理解能力的提高也没有任何的帮助,所谓能力的提升不就是在这个过程中不断成长的吗。

最后写给自己,既然选择了这个岗位,并且没有达到自己想要的目标,就踏踏实实的一步步做下去,明确方向,努力前行,深入研究,不再虚度光阴。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.